나의 이야기

콩 식품, 폐암 예방 효과?

정통사암오행침구학회 미주지부 2007. 8. 30. 23:29

아래는 인터넷 조선일보 기사입니다.

http://www.chosun.com/culture/news/200510/200510040215.html

 

콩 식품이 폐암을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 텍사스 대학 앤더슨 암센터의 매슈 샤바트 박사는 ’미국의학협회 저널(Journal of the American Medical Association) 최신호에 발표한 연구보고서에서 폐암환자 1천674명과 같은 연령대의 건강한 사람 1천735명을 대상으로 에스트로겐 성질을 가진 12가지 식물에스트로겐을 얼마나 자주 먹었는지를 조사한 결과 이같은 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 영국의 BBC인터넷판이 3일 보도했다.

샤바트 박사는 식물에스트로겐이 함유된 식품을 많이 먹은 사람은 폐암 위험이 20-45% 줄어드는 것으로 나타났다고 밝혔다.

이는 식물에스트로겐이 폐암 위험 감소와 연관이 있음을 뒷받침하는 또 하나의 증거라고 샤바트 박사는 지적했다.

에스트로겐 유사물질은 암세포를 억제하는 체내의 수용체에 작용하는 것으로 과학자들은 믿고 있다.

이 결과는 또 식물에스트로겐을 많이 섭취하는 아시아인들이 다른 지역 사람들에 비해 폐암 발생률이 낮은 이유를 설명해 주는 것이라고 샤바트 박사는 말했다.

 

앤더슨 암 센터는 미국에서는 M.D. Anderson이라고 부르며, 미국에서도 알아주는 암 관련 병원입니다. 삼성의 이건희 회장도 여기에서 매년 건강 검진을 받아 왔었습니다.

샤바트 박사는 식물에스트로겐이 함유된 식품을 많이 먹은 사람은 폐암 위험이 20-45% 줄어드는 것으로 나타났다고 밝혔다.
라고 발표를 했는데, 32.5%이면 32.5%이지 20-45%라고 하는 것은 또 뭡니까?
또 식물성 에스트로젠이 포함된 음식을 자주 또 많이 먹는다는 것은 다른 것을 적게 먹게 된다는 뜻이며, 이는 바로 쇠고기라든지, 우유라든지, 좌우지간 소로 만들어진 먹거리를 적게 먹게 되기 때문에 폐암에 걸릴 확률이 줄어든다는 뜻입니다.

통계는 그 자료를 뽑아내는 사람이 의도하는 대로 녹피의 가로 왈자가 되기 매우 쉽습니다.
바로 현대 의학이 녹피의 가로 왈자의 좋은 예입니다.

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

꽃?  (0) 2007.08.31
연꽃?  (0) 2007.08.31
음양오행 - 오행소속표 - 5장6부 - (臟(장)과 腑(부)  (0) 2007.08.30
  (0) 2007.08.30
음양오행 - 오행소속표 - 情(정)  (0) 2007.08.30