평양 냉면과 함흥 냉면의 차이는?
일반적으로 전자는 물냉면을 뜻하고 후자는 비빔냉면을 뜻하는 것으로 알고 있으나,
정확한 표현은 냉면을 만드는 재료가 평양 냉면은 메밀로 그리고 후자는 감자로 만들기 때문이며,
그 재료가 틀린 이유는 지형적인 조건으로 인하여 농작물을 재배하는 양이 틀리기 때문이라고 합니다.
물론 재료가 틀리기 때문에 냉면 만드는 방법에도 영향을 줄 것이라고 생각합니다.
비빔 냉면에는 홍어회를 넣은 회냉면과 쇠고기 편육을 넣은 일반 냉면이 있는데,
홍어회와 편육을 둘 다 넣은 냉면을 세끼미라고 부릅니다.
냉면을 먹을 때 쇠고기 편육을 넣은 것은 절대 피해야 합니다.
가뜩이나 쇠고기 지방의 융점이 높은 데다가 얼음까지 넣은 찬 냉면을 함께 먹게 되면 지방이 더욱 고체화되어 소화되기가 더욱 힘들어지기 때문입니다.
따라서 쇠고기로 만든 육수보다는 동치미가 최고로 좋은 냉면 국물입니다.