나의 이야기

냉면에 관하여

정통사암오행침구학회 미주지부 2008. 2. 7. 15:28

평양 냉면과 함흥 냉면의 차이는?

일반적으로 전자는 물냉면을 뜻하고 후자는 비빔냉면을 뜻하는 것으로 알고 있으나,

정확한 표현은 냉면을 만드는 재료가 평양 냉면은 메밀로 그리고 후자는 감자로 만들기 때문이며,

그 재료가 틀린 이유는 지형적인 조건으로 인하여 농작물을 재배하는 양이 틀리기 때문이라고 합니다.

 

물론 재료가 틀리기 때문에 냉면 만드는 방법에도 영향을 줄 것이라고 생각합니다.

 

비빔 냉면에는 홍어회를 넣은 회냉면과 쇠고기 편육을 넣은 일반 냉면이 있는데,

홍어회와 편육을 둘 다 넣은 냉면을 세끼미라고 부릅니다.

 

냉면을 먹을 때 쇠고기 편육을 넣은 것은 절대 피해야 합니다.

가뜩이나 쇠고기 지방의 융점이 높은 데다가 얼음까지 넣은 찬 냉면을 함께 먹게 되면 지방이 더욱 고체화되어 소화되기가 더욱 힘들어지기 때문입니다.

 

따라서 쇠고기로 만든 육수보다는 동치미가 최고로 좋은 냉면 국물입니다.

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

  (0) 2008.02.13
음양오행 - 오행소속표 - 華(화) - 몸의 부분  (0) 2008.02.13
어머니의 눈물  (0) 2007.12.16
  (0) 2007.12.16
  (0) 2007.12.16